A UTILIZAÇÃO DO EXCEL NO CONTROLE GERENCIAL E NA TOMADA DE DECISÃO NAS ORGANIZAÇÕES - Zorzo, Lucas Seffrin; Both, Cleusa Lidiane; Bolzan, Edson; Zorzo, Luis Valentim; Ajala, Roberto Schuster (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O Excel é um software do tipo planilhas eletrônicas sendo comercializado pela Microsoft Office®. Sua contribuição dá-se para as organizações, no controle gerencial e auxiliando a tomada de decisão dos gestores por meio de planilhas que podem ser criadas e formatadas conforme a necessidade do gestor ou organização. Este artigo tem como objetivo analisar a utilização da ferramenta Excel nas organizações dos setores industriais, comerciais e de serviços na cidade de Cerro Largo – RS. Para isso aplicou-se um questionário para verificar em quais áreas e em que a ferramenta é utilizada. A abordagem ao problema é qualitativa, com objetivo descritivo. Os principais resultados mostram que, embora o software seja amplamente conhecido (96%) dos empresários entrevistados, apenas aproximadamente 52% o utilizam, sendo que, destes, a maioria (82%) desenvolvem suas soluções internamente na empresa. Os resultados levantam a discussão do quão necessário é o uso de controles gerenciais em pequenas e médias empresas (PME) onde o processo operacional é simplificado.