PRÁTICAS PROMOTORAS DA CULTURA INTRAEMPREENDEDORA: UM ESTUDO ENTRE DUAS EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA NO SUDOESTE DO PARANÁ - Baldissera, Helem Cristina; Ceretta, Gilberto Francisco (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O objetivo da presente pesquisa foi investigar a existência de práticas organizacionais promotoras da cultura intraempreendedora em organizações participantes do APL em Tecnologia da Informação do Sudoeste do Paraná, reconhecidas pela inovatividade de seus produtos. Com abordagem qualitativa tem caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada por meio de um roteiro prévio em que foram participantes o gestor e um colaborador de cada empresa da amostra. A amostra foi constituída por duas organizações que, obtiveram alto índice de inovatidade de produto em pesquisa realizada por Baldissera (2014). Os resultados revelaram que, apesar das empresas não conhecerem o conceito e o termo intraempreendedorismo, existiam práticas organizacionais que podem levar à criação ou aperfeiçoamento da cultura intraempreendedora nas empresas. Foi possível também verificar diferenças e similaridades entre as práticas encontradas em cada unidade de análise, além de diferente intensidade em que as práticas são empregadas, destacando o condicionamento ao intraempreendedorismo em uma das empresas participantes como sendo maior.