GESTÃO DO CONHECIMENTO: O ELEMENTO CONFIANÇA PARA O COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO - Maronato, Elissandra Luiz dos Santos; Stankowitz, Rosângela de Fátima (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
Em uma sociedade baseada em conhecimento, é essencial que a organização consiga utilizar esse ativo a seu favor. Contudo, o conhecimento muitas vezes está disperso na organização, sendo intrínseco a cada um dos indivíduos que a integram. Pesquisas recentes sobre Gestão do Conhecimento demonstram a confiança como elemento diferencial na promoção do compartilhamento do conhecimento dentro da organização. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo verificar o papel do elemento confiança no compartilhamento do conhecimento entre indivíduos para a Gestão do Conhecimento. A pesquisa tem como base a pesquisa bibliográfica para a elaboração do portfólio de estudo. A análise foi realizada com base nos 30 artigos da área de administração convergentes ao tema obtido na base de dados internacional SCOPUS a partir dos termos chaves: Gestão do Conhecimento, compartilhamento do conhecimento e confiança. Os resultados demonstram um claro e significativo efeito da confiança enquanto elemento facilitador para o compartilhamento do conhecimento. As pesquisas sugerem, também, a importância da criação de um ambiente organizacional de confiança para uma Gestão do Conhecimento efetiva.