O que é cultura - Oliveira Horst, Salete Aparecida (Ideação, 2018)
O autor José Luiz dos Santos nasceu em Santos, SP em 1949. Fez seus estudos de Ciências Sociais e Antropologia nas universidades de São Paulo, Estadual de Campinas e de Londres. É professor de antropologia na Unicamp há vários anos, tendo passado alguns períodos no Museu Paraense Emílio Goeldi e no Museu do Índio. O que é Cultura é uma obra que reflete acerca de uma preocupação contemporânea bem viva nos tempos atuais: a cultura que, por sua vez, constitui-se numa preocupação em entender os muitos caminhos que conduziram os grupos humanos às suas relações presentes e suas perspectivas de futuro, pois, cultura diz respeito à humanidade como um todo e ao mesmo tempo a cada um dos povos, sociedades e grupos humanos. José Luiz dos Santos deixa bem claro que se faz necessário entender os sentidos que uma realidade cultural faz para aqueles que a vivem, haja vista que cada realidade cultural tem sua lógica interna, a qual devemos procurar conhecer para que façam sentido as suas práticas, costumes, concepções e as transformações pelas quais estas passam. Desta forma, o estudo da cultura contribui no combate a preconceitos, oferecendo uma plataforma firme para o respeito e a dignidade nas relações humanas e, isto ocorre, não apenas dentro de grupos específicos “isolados” dos demais, pois, na verdade, se a compreensão da cultura exige que se pense nos diversos povos, nações, sociedades e grupos humanos, é porque eles estão em interação e, assim, a discussão sobre cultura nos ajudar a pensar sobre nossa própria realidade social. O autor nos lembra também que cultura pode ser vista como tudo aquilo que caracteriza uma população humana; que cada cultura é fruto de uma história particular e que, apesar da existência de tendências