FORMAÇÃO DE PROFESSORES E A TEMÁTICA AMBIENTAL NO ENSINO FORMAL: O CASO DO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU. - Borba, Rosani; Borin da Cunha, Marcia (Ideação, 2018)
Neste artigo apresentamos um estudo sobre o papel da formação de professores para a inclusão da EA nas práticas pedagógicas de professores do ensino fundamental, participantes de um curso promovido pelo Parque Nacional do Iguaçu aos municípios do seu entorno, no ano de 2015. O estudo se deu a partir da participação nos 06 módulos do curso; de um questionário de caracterização pessoal e de uma entrevista, pela técnica do Grupo Focal. Com a sistematização dos dados, os resultados mostraram que a formação inicial dos professores é deficitária quanto à temática socioambiental. Embora na região onde esses professores vivem existam instituições não formais de ensino que ofereçam cursos de formação continuada à professores em exercício, tais cursos não têm sido suficiente para atender a maioria dos profissionais da educação. A EA ainda não está integrada aos Projetos Político Pedagógicos das escolas, sendo relegada a projetos e ações pontuais, fragmentados e individualizados. Existe a falta de comprometimento das prefeituras em relação à inclusão da EA, enquanto política pública municipal de educação. Por fim, consideramos que os cursos de formação continuada são de grande importância, sendo estes o caminho mais curto para a inclusão da temática ambiental à formação docente.