ELABORAÇÃO DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PARA MANUTENÇÃO DO POTENCIAL DOADOR DE ÓRGÃOS - Schapko, Taís Regina; Rodrigues, Andressa de Souza; Santos, Clarice de Fátima; Recalde, Gabriela Canan; Couto, Karen Aline Zilli; Higashi, Priscilla; Pereira, Silviane Galvan (Ideação, 2020)
Objetivo: Descrever as experiências vivenciadas no decorrer da elaboração da sistematização da assistência de enfermagem (SAE), voltada para a manutenção do potencial doador de órgãos e tecidos por morte encefálica. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência que descreve aspectos vivenciados durante o desenvolvimento da SAE específica na Unidade de Terapia Intensiva do HMPGL. Através do Histórico de Enfermagem, foram categorizados e estabelecidos 25 diagnósticos de enfermagem, como opção taxonômica foi usado o referencial teórico NANDA. A SAE é a estrutura de organização que pretende dinamizar o trabalho da equipe de enfermagem, direcionando as práticas de cuidar de forma planejada e individualizada, de modo a buscar atender as particularidades de cada pessoa, família ou comunidade. Ressaltando que é uma ferramenta essencial para o enfermeiro alcançar qualidade da assistência, melhorar a comunicação entre a equipe, priorizar as necessidades de cada paciente e ainda desenvolver ações baseadas em conhecimento técnico cientifico. Conclusão: A elaboração da SAE especifica para o potencial doador de órgãos permitiu aos acadêmicos adentrar um pouco mais na rotina de trabalho do enfermeiro, compreender os processos vivenciados, desenvolver um pensamento crítico e determinar os cuidados que o paciente demanda para manter os órgãos viáveis para a doação.