IMIGRAÇÃO E GOVERNAMENTALIDADE: REFLEXÕES SOBRE O LUGAR DOS IMIGRANTES NOS ESTADOS-NAÇÃO - Ribeiro Berger, Isis; Berger, Carlos Norberto (Ideação, 2019)
Este texto tematiza a questão do governo da população em contextos de imigração. Para tanto, discutimos as diferentes estratégias de governo adotadas em relação a grupos imigrantes, a partir da análise de contextos distintos de imigração apresentados por Seyferth (1997), Sayad (1998), Stolcke (1993) e Fassin (2003), buscando demonstrar como, em cada contexto apresentado, estados-nações mantiveram formas de controle disciplinar e atos de governamentalidade em relação aos imigrantes (FOUCAULT, 1998, 2004, 2005, 2009) visando sustentar-se enquanto tal. Nesse sentido, discutimos também as formas como, em cada contexto, a imigração é significada, bem como as formas como as lutas de representação (CHARAUDEAU, 2009; CHARTIER, 1990) dos grupos em contato incidem sobre estes significados e, consequentemente, sobre os procedimentos disciplinares e os atos de governo da população imigrante. A partir dessa análise, evidenciamos as formas como diferentes significados a imigração pode assumir e a forma como são produzidos os processos de identificação dos imigrantes em diferentes enquadres espaço-temporais.