EXIGÊNCIAS FORMATIVAS NA PERSPECTIVA DE CLASSE: A EDUCAÇÃO DO CAMPO NO VIÉS DA ONTOLOGIA DO SER SOCIAL - Onçay, Solange Todero Von (Ideação, 2020)
A Educação do Campo, à medida em que amplia sua concepção, interrogando a escola e a sociedade em sua conformação para o modelo vigente de sociedade, desencadeia a necessidade de avançar na formulação de referenciais teórico metodológicos emancipatórios, q ue vão para além da educação escolar, conforme gênese da Educação do Campo. O artigo objetiva trazer presente esta dimensão, enquanto necessidade que leva os sujeitos a inserirem se nos embates políticos de seu tempo e, por meio deste envolvimento, ir avançando na possibilidade de "fazer se classe". Assim, encaminha para as perspectivas cunhadas nas teses emancipatórias da classe trabalhadora, fundamentada nos referenciais marxistas da ontologia do ser social, que trazem para a análise a questão do conhecim entona perspectiva da formação humana. Considera se que a Educação do Campo tem condições de continuar produzindo a resistência na medida em que organização e formação se imbricam na luta por uma pedagogia contra hegemônica, mesmo neste momento em que a a dversidades do ciclo regressivo se impõem, colocando uma série de desafios para esta política pública.