O GÊNERO RESUMO ACADÊMICO E AS CIÊNCIAS AGRÁRIAS: UM OLHAR SOBRE A PRODUÇÃO TEXTUAL DE PESQUISADORES GAÚCHOS NA REVISTA CIÊNCIA RURAL - Damiani Schmidt, Sabrina; Regner, Ana Paula (Ideação, 2020)
Partindo da concepção de gênero como uma classe de eventos comunicativos, cujos membros compartilham um conjunto de propósitos comunicativos (SWALES, 1990), objetivamos neste artigo identificar como se dá a organização do gênero resumo acadêmico na área das Ciências Agrárias. Para tanto, constituímos nosso corpus de 6 resumos acadêmicos produzidos por pesquisadores gaúchos enviados para os números 3 e 4, do volume 49 da revista Ciência Rural (UFSM). Posteriormente, analisamos os resumos com base na estrutura esquemática proposta por Motta-Roth e Hendges (2010). A partir disso, nossos resultados apontaram para: i) predominância dos Movimentos 2 e 4: apresentar pesquisa e sumarizar resultados; ii) pouca recorrência no Movimento 1: situar pesquisa; iii) nas recorrências do Movimento 1, o mesmo não se insere no Submovimento de generalizações do tópico; iv) no Submovimento do Movimento 2, o destaque é a apresentação dos principais objetivos. Além disso, identificamos falta de linearidade na construção dos resumos analisados, visto que muitos possuem dois Movimentos ao mesmo tempo. Dessa forma, os resultados apontam para o contexto de produção e circulação de resumos acadêmicos da área em questão, bem como estruturas articuladas com o propósito comunicativo.