ESTUDOS SOBRE ATITUDES LINGUÍSTICAS NO PARANÁ: ANÁLISE DE TESES E DISSERTAÇÕES DEFENDIDAS ENTRE 2008 E 2018 - Marochi, Vanessa; Jacumasso, Tadinei Daniel (Ideação, 2020)
Este artigo insere-se na área da Sociolinguística, mais especificamente no campo das atitudes linguísticas. Trata-se de um estudo que objetiva investigar as produções acadêmicas (teses e dissertações) sobre atitudes linguísticas desenvolvidas no âmbito dos programas de pós-graduação stricto sensu paranaenses entre 2008 e 2018 a fim de desvelar as metodologias, os procedimentos utilizados e os resultados a que chegaram os autores com a realização de suas pesquisas. Este estudo se apoia teoricamente em trabalhos de Lambert e Lambert (1966), Shohamy (2006), Calvet (2007) e Jacumasso (2018), entre outros. Para a constituição do corpus, foram feitas buscas nos bancos de teses e dissertações das instituições de ensino superior paranaenses e foram encontrados trinta e dois trabalhos relacionados a atitudes linguísticas, dos quais nove estão vinculados diretamente a atitudes linguísticas em contexto de imigração. Os resultados demonstram que as metodologias adotadas preveem a conjugação de dados quantitativos e qualitativos, com utilização de instrumentos como o questionário objetivo e a entrevista semiestruturada. Além disso, na maioria dos trabalhos investigados, os autores chegaram a conclusões que acenam para a necessidade de políticas linguísticas que possam ajudar a fomentar a língua e a cultura dos imigrantes e seus descendentes.