A Cartografia complexa enquanto método de pesquisa na Linguística Aplicada: esboçando e avaliando um conceito - Costa, Alan Ricardo; Campos Pellanda, Nize Maria; Fialho, Vanessa Ribas (Ideação, 2022)
Neste estudo, temos como objetivos a proposição e a avaliação da “cartografia complexa” enquanto método transdisciplinar pertinente ao campo da Linguística Aplicada (LA) e outras áreas afins. O referencial teórico do artigo abarca os pressupostos da Biologia da Cognição e do Paradigma da Complexidade. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa metodológica, cujo enfoque recai sobre o próprio fazer científico e o (re)pensar de procedimentos e métodos. Primeiramente é feito uma revisão da literatura sobre o método cartográfico. Na sequência, apresentamos a experiência de implementação e avaliação de uma cartografia complexa tecida no âmbito de um curso online de formação docente realizado com 12 docentes graduadas ou graduandas em Letras na Educação a Distância. O contexto da pesquisa é esse curso online, realizado em 2019, ao longo de quatro semanas, nas quais as docentes-cursistas escreveram autonarrativas, que são instrumentos potentes de uma epistemologia complexa. Concluímos que a cartografia complexa – enquanto método – pode contribuir com as pesquisas em LA no sentido de que ela pode dar conta de uma realidade dinâmica e da dimensão subjetiva dessa realidade.