ENSINO DE HISTÓRIA E A PEDAGOGIA FREIREANA: UMA POSSIBILIDADE A PARTIR DA OBRA DO FOTÓGRAFO SEBASTIÃO SALGADO - Sabião Batista, Ruhama Ariella; Barbosa, Audrey Franciny (Ideação, 2021)
Este artigo propõe-se a discutir o Ensino de História e a Pedagogia freireana, utilizando-se do trabalho do fotógrafo Sebastião Salgado. Freire acreditava que a leitura do mundo e das palavras também partiam da leitura das imagens, contestando assim uma educação bancária, que nesta perspectiva utilizaria a fotografia com fins meramente ilustrativos. Sendo assim, este trabalho buscou levantar referenciais teóricos e analisar as fotografias do fotógrafo Sebastião Salgado, como forma de articular as discussões freireanas com uma prática libertadora no Ensino de História. Percebeu-se a relevância das fotografias para a ampliação da leitura de mundo, e as possibilidades que elas carregam de desconstruir estereótipos, formar identidades e auxiliar a pensar a sociedade e as lutas sociais travadas ao longo da história.