A EDUCAÇÃO LIBERTADORA EM PAULO FREIRE: O EXERCÍCIO DA SOCIALIZAÇÃO DE FAZERES E SABERES - Freitas, André Luis Castro de; Freitas, Luciane Albernaz de Araujo (Ideação, 2021)
A partir do pensamento educacional de Paulo Freire tem-se como intencionalidade, por meio de um estudo descritivo crítico, resultante de uma pesquisa de abordagem qualitativa, bibliográfica, elencar pressupostos os quais demonstrem que o exercício da socialização de fazeres e saberes democráticos constitua-se como agente promotor de uma educação libertadora. Na primeira parte do texto, faz-se um estudo sobre a educação como aquela que possibilita transformações na realidade pela busca da libertação dos seres humanos. Na sequência, apresentam-se as relações dialógicas em aproximação a um diálogo em sua dimensão ontológica. Após, estuda-se na proposta freiriana o mito da neutralidade da educação, a qual, caso exercida como neutra faz-se dissociada da realidade e, por fim, reflete-se que o exercício de fazeres e saberes democráticos fundamentados na participação popular possibilita a transformação do contexto vivido.