Círculos miméticos no conto "Green", de Sefi Atta - Ritter de Abreu Valença, Letícia; Mathias, Dionei (Ideação, 2022)
Resumo: Em sua obra literária, Sefi Atta ficcionaliza fluxos migratórios e experiências de globalização. Em textos como o romance Everything Good Will Come (2004) e a coletânea de contos News From Home (2010), experiências baseadas em opressões patriarcais e coloniais são evidenciadas e problematizadas. Dentre esses textos, o leitor encontra o conto Green, narrado do ponto de vista de uma criança. Ele retrata o momento em que os pais nigerianos da protagonista obtêm a documentação necessária para legalizar sua permanência nos Estados Unidos. A protagonista compartilha seu ponto de vista como representante da segunda geração de imigrantes, envolvendo o leitor nas experiências de seus pais. Com base na teoria da tripla mimese de Ricoeur (1994), este artigo pretende discutir o processo de construção de sentido no conto Green, captando seu contexto de criação, discutindo sua ficcionalização e, por fim, buscando compreender as possibilidades de recepção (ECO, 2004). Apoiando-se na teoria dos círculos miméticos, busca compreender os potenciais de sentido decorrentes desses diferentes processos de mediação narrativa.