CONTRIBUIÇÕES DE PAULO FREIRE E ÁLVARO VIEIRA PINTO PARA UMA EDUCAÇÃO CRÍTICA E HUMANIZADORA - Xavier, Francisco Josimar Ricardo; Lima, Jully Anne Almeida; de Andrade, Eliane Lopes Werneck (Ideação, 2021)
Neste artigo objetivamos discutir sobre educação crítica e humanizadora, costurando um diálogo entre os intelectuais brasileiros Paulo Freire e Álvaro Vieira Pinto. Para isso, trazemos nossas perspectivas sobre leituras de algumas obras desses intelectuais, a partir das quais constatamos que a construção dessa educação tem como premissa o reconhecimento dos homens e mulheres enquanto sujeitos concretos, possuidores de saberes construídos em suas vivências, precisando apenas que suas consciências críticas sejam desenvolvidas. Alinhavamos a discussão apresentando as concepções de consciência ingênua e consciência crítica transpassadas nas obras dos dois intelectuais, aprofundando as relações destas à constituição de uma educação crítica e humanizadora. Frisamos que as ideias e pensamentos de Paulo Freire e Álvaro Vieira Pinto são pertinentes ao contexto do Brasil atual, no sentido de que contribui para o reconhecimento do outro e de suas diferenças, bem como contribui ao combate dos discursos conservadores e preconceituosos que ressurgiram com mais força nos espaços educativos.