O CURSO DE PEDAGOGIA NA UFERSA EM ANGICOS/RN: UM INÉDITO-VIÁVEL FREIREANO - Silva, Francisco Canindé; Cruz, Divoene Pereira (Ideação, 2021)
No ano em que marca o centenário de seu nascimento (2021), Paulo Reglus Neves Freire continua sendo entre educadores brasileiros e do mundo, uma das maiores forças do pensamento crítico-progressista, sem a ele reduzir-se. Sua pedagogia tem fundamentado inúmeros projetos, programas, trabalhos acadêmicos científicos, curso de formação de professores, licenciaturas e outras tantas práticas educativas. Essa afirmação é realçada nesse trabalho, cujo objetivo é evidenciar o Curso de Pedagogia da UFERSA – no município de Angicos/RN, enquanto um espaçotempo de formação freireana, como constatamos em seu Projeto Pedagógico de Curso (PPC) e no relato de uma professora do referido curso. Na cidade em que este pensador colocou em prática o projeto das 40 horas de alfabetização de jovens e adultos, cinquenta anos depois, seu pensamento novamente se encarnará, desta feita em uma proposta de formação inicial de pedagogos/professores, reinventando-se como inédito-viável.