Bilinguismo e inclusão: uma reflexão sobre os alunos surdos na rede regular de ensino - Probst, Melissa (Ideação, 2022)
O presente texto, sobre o Bilinguismo e a educação de surdos, na perspectiva da inclusão dos surdos na rede regular de ensino, tem como pano de fundo estudos e discussões realizados ao longo de um curso de especialização em Letras-Libras. Caracterizado como bibliográfico de abordagem qualitativa, esse estudo objetivou refletir sobre as contribuições do bilinguismo para a inclusão escolar de crianças surdas; apresentar aspectos alguns legais da inclusão do surdo na educação escolar; discutir sobre elementos da cultura e identidade surda, e, por fim, refletir sobre o bilinguismo como ferramenta / estratégia positiva para a inclusão escolar. Os resultados apontam que trabalhar numa perspectiva inclusiva requer esforço conjunto de todos os atores educacionais, uma vez que é necessário pensar, de forma coletiva numa perspectiva de educação bilingue, na qual o aprendizado de outra língua não seja benéfico apenas ao surdo. Aos ouvintes, aprender Libras também possibilita o fortalecimento das estruturas linguísticas, ou seja, vai favorecer o desenvolvimento cognitivo e ampliar os horizontes das crianças, incentivando o pensamento criativo e permitindo um acesso maior à comunicação.