A FOICE E O MARTELO EM OS SUBTERRÂNEOS DA LIBERDADE:AS DIVERSAS CONCEPÇÕES DO MARXISMO NA ESCRITA DE JORGE AMADO - Santos, Daiana Nascimento (Ideação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Analisou-se como o valor simbólico da foice e do martelo influencia as concepções marxistas das personagens Mariana, Camarada Ruivo e Velho Orestes da obra Os Subterrâneos da Liberdade de Jorge Amado. Para tanto, foi traçado um perfil de Jorge Amado no período em que ele militava no Partido Comunista do Brasil. Ao mesmo tempo, examina-se a influência do Realismo Socialista na escrita do novelista baiano.