EDUCAÇÃO: DO CONHECIMENTO DISCIPLINAR AO TRANSDISCIPLINAR E A QUESTÃO DE VALORES - D’AMBROSIO, UBIRATAN (Ideação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Jamais o planeta e a humanidade se sentiram, como um todo, tão ameaçados. Cinicamente propõe-se, em nome de um necessário equilíbrio econômico, um pacto social mediante o qual se possibilitará a transformação de uma miserabilidade chocante e intolerável em uma miserabilidade aceitável de 80% da população mundial em convivência com a opulência e a ganância de apenas 1% dessa população. Esse pacto social tem se incorporado a inúmeros discursos sobre reformas visando o desenvolvimento e a estabilidade política e econômica. As críticas não podem ser interpretadas como sugestão de um basta às reformas sociais e econômicas que conduzem ao progresso. As reformas são necessárias. Mas só podem ser admitidas se amparadas por princípios éticos inequívocos, refletindo o despertar de uma nova consciência. O sistema educacional é o melhor caminho para se atingir um comportamento ético da sociedade. Mas isto exige uma ampla reconceituação dos sistemas de conhecimento e da educação, focalizando valores e ética. Essa é a essência da minha proposta.