“DA MULTI À INTERDISCIPLINARIDADE: A SABEDORIA NO PERCURSO DA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO” - MUNHOZ, DIVANIR EULÁLIA NARÉSSI (Ideação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O texto discute a importância da interdisciplinaridade na ação do estudioso/do profissional, lembrando que, principalmente na ciência de orientação positivista, o conhecimento cresce através da “fragmentação artificial das ciências”, como um extremismo do processo de especialização e uma consequente propensão para o etnocentrismo, que obstaculiza o encontro interdisciplinar, plano superior à multidisciplinaridade. A partir desse etnocentrismo, as profissões, de modo geral, não aprendem a se enriquecer mutuamente pelas diferenças, o que implica a necessidade de constante estímulo a um diálogo de qualidade entre profissionais de distintas formações, no sentido de desenvolver uma cultura de valorização da alteridade. Na seqüência, o texto adverte que a interdisciplinaridade não descarta o especialista, mas o concebe num contexto global da sociedade e da realidade humana. Alerta também para a importância do cultivo da discussão sistemática entre profissionais de diferentes áreas, como estratégia pedagógica para criação e desenvolvimento de mentalidade interdisciplinar.