TEORIAS PEDAGÓGICAS CONTRA-HEGEMÔNICAS NO BRASIL - Saviani, Dermeval (Ideação, 2000)
Do ponto de vista da relação da educação com a sociedade as teorias pedagógicas dividem-se em dois grandes grupos: aquelas que procuram orientar a educação no sentido da conservação da sociedade em que se insere, mantendo a ordem existente; e aquelas que buscam orientar a educação tendo em vista a transformação da sociedade, posicionando-se contra a ordem existente. As primeiras são chamadas “pedagógias hegemonicas” porque, correspondendo aos interesses dominantes, tendem a hegemonizar o campo educativo. As segundas denominam-se “pedagogias contra - hegemônicas” porque, correspondem aos interesses dominados, buscam transformar a ordem vigente. Partindo dessa premissa este texto analisa as teorias pedagógicas contrahegemônicas na história da educação brasileira abordando suas principais manifestações ao longo dos ultimos 120 anos.