INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN EL MARCO DE SOCIEDADES ABIERTAS Y EDUCADORAS : LA NECESIDAD DE ESTRUCTURAS FLEXIBLES Y DE VERTEBRACIÓN ENTRE ACTIVIDADES ESCOLARES Y EXTRAESCOLARES - Santomé, Jurjo Torres (Ideação, 2000)
RESUMO:Los centros educativos constituyen un proyecto educativo de ciudad, en el que se busca una coordinación de las propuestas formativas escolares juntamente con las iniciativas públicas, privadas y de asociaciones comunitarias del entorno de los centros de enseñanza. Se demuestra la necesidad de estructuras flexibles de enseñanza y de vertebración entre las actividades escolares y extraescolares. Para ello, se propone una sociedad red en la que sus instituciones y asociaciones funcionen de un modo flexible para adecuarse a una comunidad en la que las personas disponen de diversos horarios, espacios y ofertas para tareas comunes. Dicha propuesta tiene por objetivo propiciar la interacción de la educación con las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, dando lugar a una mayor oferta formativa por la importancia del conocimiento y por mejorar las condiciones de vida y del nivel económico y cultural de la sociedad. Con eso, los institutos y centros de formación pueden desempeñar un rol decisivo en la formación y desarrollo de una ciudadanía más abierta, democrática y solidaria en la medida que apuestan por una mayor vertebración entre la enseñanza y aprendizaje formal y no formal.