Pluralidade religiosa no Brasil: percepções sobre o processo de aprendizagem no ensino remoto - Carrapeiro, Ana Paula Fantineli; Storto, Letícia Jovelina (Ideação, 2022)
Apresenta a análise de uma Produção Técnica Educacional, intitulada “Caderno Digital do Professor: Ensino Religioso”, implementada durante o Ensino Remoto Emergencial, em 2020, e tem como objetivo identificar as contribuições desse recurso por meio das percepções dos alunos sobre a sua aprendizagem. A pesquisa foi realizada em uma Escola pública do Estado do Paraná, com 20 alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental, e os registros coletados foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. Sobre a percepção dos alunos acerca da sua própria aprendizagem, por meio das análises e reflexões, foram identificados indícios de que consideram ter aprendido os conteúdos, tendo em conta que as estratégias metodológicas utilizadas favoreceram esse processo no ensino remoto. No entanto, alguns alunos indicaram dificuldade na implementação do Caderno Digital do Professor. Quanto às contribuições do Caderno Digital do Professor para a aprendizagem discente, as estratégias e as metodologias utilizadas na sua implementação se apresentaram como o fator de maior relevância, uma vez que, por meio das atividades implementadas, os alunos indicaram ter compreendido os conteúdos previstos no currículo.