Interacionismo em aquisição de linguagem: um caminho teórico marcado por mudanças - Pereira Lima Carvalho, Magda Wacemberg (Ideação, 2022)
Colocamos em destaque o caminho empreendido pela pesquisadora brasileira Cláudia de Lemos, no campo da aquisição de linguagem, em busca de uma teoria que pudesse dar conta de questões relacionadas à investigação do percurso linguístico da criança. Apresentamos algumas de suas principais discussões acerca de uma proposição teórica sobre a linguagem que contempla a fala de crianças enquanto fala não-analisada, isto é, de uma teoria fundamentada na relação sujeito/língua, que se afasta da noção de aquisição como resultado de estágios de desenvolvimento. Nessa perspectiva, focalizamos a proposta de diálogo como unidade de análise e a visão estrutural de análise linguística. Além disso, retomamos pontos importantes da formulação teórica da autora como a noção de captura, em que a criança seria capturada pela linguagem antes mesmo de começar a falar, e, ainda, a noção de sujeito como efeito da linguagem, constituído a partir da relação com o outro-falante. Com isso, é ressaltada a importância de se admitir que as mudanças e reformulações do interacionismo, enquanto proposta teórica, mostram que a interação é a condição necessária para o processo de aquisição da linguagem.