Personagens da comunicação entre fronteiras: análises das narrativas da revista veja sobre uma ilha comunista - Silva, Antonio Sebastião da (Ideação, 2022)
Os resultados de pesquisa apresentados neste artigo objetivam compreender a formação política e cultural nas fronteiras comunicacionais como consequência da globalização, com reflexo nas mediações para formação de conhecimento social sobre a América Latina. Neste processo de interações sociais e conflitos de poder, as narrativas resultam de estratégias para composição de significados com seleção de vozes e performance dos personagens nos acontecimentos políticos, na construção de territorialidade política e cultural de narrativa hegemônica, cuja tessitura da trama, centra-se, neste contexto, em Cuba sob regime comunista. A metodologia empregada é a Análise Crítica da Narrativa, na análise de procedimentos dos narradores na configuração dos agentes sociais na diegese jornalística. O corpus da pesquisa resulta de enredos políticos da revista Veja, semanário tradicional brasileiro e ampla audiência, sobre cobertura política do país latino-americano entre os anos de 2008 e 2010, quando da aproximação com os Estados Unidos, com enfoque no período de mudanças da presidência com a impossibilidade física de Fidel Castro para governar a nação. Sobressaindo-se das análises a concepção de um núcleo simbólico de personagens, em consequência de estratégias construção da tessitura da trama política da revista Veja na defesa do modelo neoliberal, com reflexo na economia e cultura regional.