Ecos del Bom Crioulo: representación y permanencia - Bringel de Oliveira, Marcus Rodolfo (Ideação, 2023)
Este trabajo busca analizar la permanencia de la imagen del hombre negro homosexual en la literatura brasileña, cuyo origen se remonta a la novela Bom Crioulo, de Adolfo Caminha, publicada en 1895. La narración trata de la relación amorosa interracial entre dos marineros y su La representación, problemática en términos de negritud y homosexualidad, resiste en las obras literarias contemporáneas, tanto del siglo XX como del XXI. De esta forma, a través de la comparación de la figuración del afecto o el intento de relaciones afectivas entre los hombres en el libro del siglo XIX y los cuentos “O estivador”, de Harry Laus, y “Coração”, de Marcelino Freire, se pretende analizar cómo la figura del protagonista negro y homosexual sigue dependiendo de una representación controvertida, principalmente relacionada con la dicotomía virilidad y afeminamiento, ambos relacionados con la hipersexualización y el fetiche del cuerpo negro, culminando, invariablemente, en la soledad relacionada con el imposibilidad de vínculos que escapen a las etiquetas sexuales. También se cuestiona la limitación de posibilidades relacionadas con esta representación, que condiciona formas de ser, existir y amar no solo de los personajes de las narraciones, sino también de los sujetos estereotipados por el imaginario de la blanquitud.