CULTURA PATRIARCAL E REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA LITERATURA - Jacomel, Mirele Carolina Werneque; Pagoto, Cristian (Ideação, 2000)
O exame de obras da literatura de autoria feminina permite que a crítica legitime a existência das mulheres escritoras como sujeitos históricos, reforçando sua identidade social. As representações do sexo feminino na literatura também revelam uma face da história de opressão das mulheres a partir do conservadorismo sócio-histórico na cultura das relações de gênero. Neste artigo, discute-se inicialmente a condição feminina diante de uma cultura patriarcal, permeada por um discurso dominante, sob a ótica da Crítica Feminista de orientação francesa, para, num segundo momento, examinar a representação da mulher em dois contos, de autoria feminina, da literatura brasileira contemporânea.