O estudo dos gêneros do discurso a partir do método sociológico: Uma análise das dimensões social e verbo-visual de uma tirinha de Alexandre Beck - Meneghete Vaz, Alex; Montrezol Diniz, Ana Caroline; Corrêa da Rosa, Douglas (Ideação, 2023)
Como estudiosos da linguagem e professores de língua portuguesa, interessa-nos um trabalho com a língua viva e concreta. Isso requer que os gêneros do discurso/discursivos sejam analisados a partir de uma ordem metodológica sociológica, tal como explicitada por Volóchinov (2018). Nessa perspectiva, faz-se necessário considerar a dimensão social (extraverbal) e verbal dos gêneros, além de seus elementos constituintes indissociáveis – o conteúdo temático (tema), a construção composicional e o estilo dos textos-enunciados –, os quais, unidos, produzem os sentidos do texto. A fim de que os conceitos mencionados sejam melhor compreendidos, realizamos uma análise com base em um texto-enunciado concreto, um exemplar do gênero tira/tirinha, entrelaçando a reflexões teóricas de autores como Bakhtin (2003, 2016), Volóchinov (2018, 2019), Faraco, Castro e Tezza (2007), Brait (2018a, 2018b), Brait e Amorim (2020), Sobral (2009), entre outros, trazidos aqui para nos auxiliarem nas análises do texto-enunciado utilizado como exemplo para nossa investigação por meio do método sociológico e, principalmente, sócio-histórico, como propõe Bakhtin. Com base no estudo realizado, fica evidente que os elementos que constituem o gênero estão entrelaçados e que a significação de fato só é possível se considerada a parte não verbalizada e a verbalizada do texto-enunciado.