O SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL NO ENSINO INICIALDEMATEMÁTICA: CONTRIBUIÇÕESDO ÁBACO E DO MATERIAL DOURADO - André, Tamara Cardoso (Ideação, 2000)
O presente artigo teve como objetivo debater a importância do ábaco e do material dourado para o ensino inicial do sistema de numeração decimal. Através de um conjunto de reflexões e pesquisa teórica no campo do construtivismo, apresenta argumentos que mostram como o ábaco e o material dourado ajudam o aluno a construir o significado do sistema de numeração decimal. Defende que estes materiais apresentam os mesmos princípios e regras do sistema de numeração decimal: propriedades de adição e multiplicação, uso de dez algarismos para representar toda e qualquer quantidade, uso do algarismo 0 para indicar ausência de quantidade em uma determinada ordem e trocas feitas a cada agrupamento de dez. Além disso, também são apresentadas, aos professores, recomendações para o uso correto do ábaco e do material dourado.