LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y LAS HERRAMIENTAS COLABORATIVAS: UNA ALTERNATIVA DE APLICACIÓN EN INSTITUCIONES DE EDUCACION SUPERIOR - Flores, Julio (Ideação, 2000)
La Gestión del Conocimiento (GC) es una actividad gerencial que ha tenido gran auge en las empresas, generando el mejoramiento continuo y productividad, desarrollando innovaciones para el desarrollo social. Sin embargo su aplicación en instituciones de educación superior ha sido limitada, a pesar de que el principal elemento de trabajo en estas instituciones es precisamente el conocimiento. Por ello, el presente artículo explora el potencial de esta actividad, para su aplicación en la educación superior apoyada en herramientas colaborativas. Se realiza una revisión del estado de la gestión del conocimiento en la actualidad, la diferenciación de los tipos de conocimiento que se pueden gestionar, los elementos a considerarse para la gestión dentro de una institución universitaria, lo que son la herramientas colaborativas y su aplicabilidad. Finalmente se revisan las posibilidades de gestionar el conocimiento en instituciones de educación superior haciendo uso de herramientas colaborativas.