Identidades e cooperações pan-americanistas através do suplemento literário Pensamento da América - Ramos, Louise Tanajura (Ideação, 2023)
Este estudo investiga as estratégias adotadas pelo governo de Getúlio Vargas, entre os anos de 1942 a 1945, para viabilizar a construção de um sentimento nacional juntamente com uma união em relação às repúblicas americanas. Tais estratégias encontram-se expressas sob uma ótica cultural e política nas páginas do suplemento Pensamento da América, do jornal A Manhã. A partir do momento em que as culturas nacionais divulgadas nas páginas do suplemento produziam um sentido com o qual a população pudesse se identificar, construíam-se as identidades pautadas, sobretudo, no ideal pan-americanista. Para tanto, constitui objeto central desta reflexão compreender o conteúdo publicado no Pensamento da América como elemento para a construção das distintas cooperações entre Brasil, Estados Unidos e as demais nações latinas americanas ao longo dos primeiros anos da década de 1940. O suplemento Pensamento da América inaugurava um tipo de publicação que ao mesmo tempo em que possibilitava uma afirmação do Estado Novo e de suas relações diplomáticas abria um espaço para empreender uma atração cultural entre os povos, por perceber que a arte e a literatura poderiam aproximar “espiritualmente” as nações americanas.