A LINGUAGEM ESCRITA NA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Duarte, Luzia Franco; Duarte, Luiza Franco; André, Tamara Cardoso (Ideação, 2000)
Apresenta contribuições e amplia os diálogos de como a criança se apropria da linguagem escrita segundo a psicologia históricocultural, a partir do gesto, do desenho e do jogo, elementos constituintes da pré-história dessa linguagem, segundo L. S. Vigotski. Nesta perspectiva, o desenvolvimento da escrita pertence à primeira e mais importante linha de desenvolvimento cultural, pois está relacionada com o domínio do sistema externo de meios elaborados e estruturados no processo de desenvolvimento cultural da humanidade. Para que a linguagem escrita da humanidade se converta em linguagem escrita da criança são necessários complexos processos de desenvolvimento para compreender a realidade que vivencia e atua. Esta pesquisa vem resgatar a relação necessária que deve ser propiciada pelo ensino escolar ao desenvolvimento da escrita para promover uma alfabetização culturalmente significativa.