DO PRESENTE À HISTÓRIA: UM OLHAR CRÍTICO SOBRE A INTEGRAÇÃO DA AMÉRICA LATINA E O CARIBE NO CAPITALISMO GLOBAL - Pinto, Geraldo Augusto (Ideação, 2000)
Partindo das expressões “desenvolvimento” e “integração”, especificamente as acepções que assumem enquanto meios de inserção competitiva dos países latino-americanos e caribenhos no mercado global, este texto propõe uma breve retrospectiva histórica que nos convida a observar como tais expressões podem ser utilizadas também como fontes para um questionamento acerca da inserção subordinada desta região na atual divisão internacional do trabalho. Não se pretende discutir a fundo conceitos e definições, nem apresentar uma ampla revisão bibliográfica, mas chamar a atenção para as causas básicas da desigualdade interna e externa entre os países latino-americanos e caribenhos, advindas da exploração de suas riquezas naturais e humanas por países e regiões que, não por acaso, têm propalado teorias políticas e econômicas das quais só participam enquanto são beneficiados.