AS RELAÇÕES BRASIL X ANGOLA: NOVO MODELO DE COOPERAÇÃO - Monte, João Bosco (Ideação, 2000)
O Brasil tem apresentado, ao longo das últimas duas décadas, interesse pela parceria com o continente africano, destacando-se sua atenção por alguns Estados, especialmente por Angola. Entretanto, é importante destacar que os resultados, do ponto de vista prático, da relação Brasil-Angola se materializaram nos últimos oito anos, quando o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva definiu a África como prioridade na política externa brasileira. Este ensaio mostra a evolução das relações bilaterais entre o Brasil e Angola ao mesmo tempo em que aponta o que está por trás dos interesses de cada Estado. Além disso, é possível perceber a concepção de um novo modelo de cooperação, onde o Estado incentiva e investe na participação de empresas privadas.