A CONSTRUÇÃO DO SUJEITO POR MEIO D’ OS INCRÍVEIS ARTEFATOS DA PRODUÇÃO CINEMATOGRÁFICA - Ozelame, Josiele Kaminski Corso; Corso, Gizelle Kaminski (Ideação, 2000)
Considerando a enorme influência que os artefatos culturais têm para o público infanto-juvenil, funcionando como uma espécie de transição e transmissão de conhecimentos e valores, vemos nas produções cinematográficas, mais especificamente no filme Os Incríveis, fonte de pesquisa e análise no sentido de produzir identidades. A escolha do objeto de estudo justifica-se devido à produtora Walt Disney ter se tornado um sinônimo e referência em animações para o público infantil, pelas quais são (re)produzidos valores por meio das personagens que repassam modos de conduta, hábitos, ideais físicos, entre outros. Nesse sentido, a família de super-heróis “aposentados” (Os Incríveis) vem a ser um poderoso manancial de investigação na construção de sujeito, nas concepções de homem, mulher, menino e menina, apresentados no filme. Por meio da combinação som/imagem tem-se uma gama de estereótipos de gênero os quais, por meio do entretenimento, produzem uma visão particular da construção social da criança.