OS HAICAIS BRASILEIROS DE MILLÔR FERNANDES - UM ESTUDO DO GÊNERO DISCURSIVO - Lunardelli, Mariangela Garcia; Forquim, Silvana da Silva Moreira (Ideação, 2000)
Acredita-se que os haicais no Brasil abarcam características distintas do haicai tradicional, japonês, consolidando outro gênero denominado haicai brasileiro. A partir dos aportes da teoria bakhtiniana, dos estudos de Baldo (2006), Franchetti (2008) e Lunardelli (2009) sobre haicais, tendo em vista uma melhor compreensão do gênero em questão, delineia-se um panorama deste gênero, de forma que se apontam as características do haicai japonês, assim como a presença do haicai naturalizado, abrasileirado. Neste artigo, opta-se por apresentar um estudo, de análise interpretativa, dos haicais de Millôr Fernandes e ratificar a presença do gênero discursivo haicai brasileiro.