As Relações entre espaço e maternidade em Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus - Ferreira de Souza Batista, Flaviane; Aparecida da Silva, Carolina; Maria da silva, Amanda; Carneiro Freitas Filho, Amaury (Ideação, 2023)
Neste artigo, analisaram-se as relações entre espaço e maternidade em Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus (2014). Neste estudo, buscou-se demonstrar, por meio da análise da narrativa, as relações entre espaço e representação da maternidade encenada pela narradora-personagem da referida obra. Além disso, investigou-se a construção da personagem Carolina, observando-se sobretudo a perspectiva sociocultural no espaço narrativo e demonstrando as intrínsecas relações entre esse espaço e o contexto de formação desse sujeito materno. Para a realização desta pesquisa, serviram de norte teórico-metodológico os conceitos de topoanálise (BORGES FILHO, 2007), de personagem de ficção (CANDIDO, 2009), de identidade (HALL, 2006), assim como os de maternidade e maternagem (GRADVOHL; OSIS; MAKUCH, 2014). Observou-se a interferência do espaço no comportamento da personagem, considerando também as relações que ela mantinha com seus filhos, com seus vizinhos e consigo mesma. Embora a narradora-personagem mantivesse uma relação negativa com o espaço onde ocorre a maior parte da narrativa, é justamente essa relação que a impulsionava a ser uma mãe provedora e protetora para seus filhos, estabelecendo com eles um forte vínculo afetivo, ou seja, indo além da maternidade e alcançando a maternagem.