Marcha das Margaridas e seu ativismo político: uma análise histórica - Labigalini Fuini, Lucas; Marcondes Gonçalves, Marluce (Ideação, 2023)
A Marcha das Margaridas representa uma ação estratégica de mulheres do campo e floresta que integram permanentemente o MSTTR- Movimento Sindical de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, evento este que ocorre a cada quatro anos na cidade de Brasília-DF. O artigo pretende caracterizar a iniciativa que estas mulheres tomaram diante do cenário da luta agrária, luta pelo fim da discriminação e violência contra a mulher do campo e da floresta, dando visibilidade às mulheres e conquistas nas esferas públicas. A primeira Marcha das Margaridas ocorreu em 2000, e a partir de então o movimento tem se revelado organizado e de mobilização nacional, tornou-se reconhecido como o maior pela ação das mulheres na América Latina. Este estudo tem como objetivo analisar a Marcha a partir de sua gênese sob um aspecto historiográfico e observar a sua atuação no campo político brasileiro, na articulação entre sua organização e suas reinvindicações políticas. Desse modo, essa pesquisa visa caracterizar também o ativismo social como protagonismo, proporcionando transformações na vida destas mulheres no nível individual e comunitário. Do ponto de vista metodológico, esse artigo está baseado em pesquisa qualitativa de cunho histórico, bibliográfico e documental, seguindo uma abordagem dialética e crítica, com os procedimentos de pesquisa exploratória e descritiva.