Visões ideológicas em torno do trabalho na comunidade alemã de Cândido Godói (RS): análise do livro “Meus dois corpos” - Garcia Follmann, Maísa; Ferreira Dias, Ana Beatriz (Ideação, 2024)
O presente artigo tem como objetivo compreender as visões ideológicas construídas discursivamente sobre a sociedade alemã no que diz respeito ao trabalho desenvolvido por esse grupo na cidade gaúcha de Cândido Godói e arredores. Para tanto, tomamos como objeto de estudo o livro “Meus dois corpos” (2007), de Anencir Flores da Silva e Jacinto Anatólio Zabolotsky, que trata da presença de alemães na região, dentre eles da suposta passagem do médico nazista Josef Menguele. Ainda que possua uma série de elementos relevantes para a análise discursiva, este estudo aborda como a noção de trabalho é tecida nesse livro e, desse modo, revela ideologias que sustentam modos de relações sociais na região. Com base no pensamento do Círculo de Bakhtin, a análise desenvolvida tem, na palavra enquanto signo ideológico, uma unidade de análise central. Com esta pesquisa, observamos o predomínio de ideologias dominantes que buscam afirmar uma sociedade tida como “ideal”, tendo na homogeneidade um pilar para manutenção de certos valores sociais. Desse lugar, o trabalho desenvolvido pelos alemães e seus descendentes parece ser concebido como algo digno e sagrado que valida, por si, a presença desse grupo na região, independentemente de se alinharem ou não ao nazismo. Desde que sejam “trabalhadores”, esse grupo pode pertencer ao município e região.