A língua portuguesa na BNCC e a influência das ideologias neoliberais - Petrech Vasconcelos, Ellen (Ideação, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve análise do mais recente documento norteador da educação brasileira a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), mais especificamente ao trecho destinado ao ensino de Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental, dando destaque a influência sofrida pelas ideologias neoliberais. Para tanto, nos pautaremos nos documentos nacionais norteadores da educação e em alguns estudiosos, como Bakhtin (2003), Bonini e Costa-Hubes (2019), Rossi e Souza (2019) e Volochínov (2014) e traremos o paradigma indiciário como metodologia de pesquisa por propiciar uma análise profunda e detalhada do documento. O artigo se divide da seguinte forma: iniciamos com uma retomada do processo de formação da BNCC, em seguida verificamos os traços neoliberais presentes no documento, depois apresentamos uma retomada das bases teóricas da perspectiva enunciativa-discursiva, e uma reflexão acerca das dez competências específicas de Língua Portuguesa para o Ensino Fundamental e algumas considerações importantes. Após a realização do trabalho, percebemos a necessidade de um olhar atento as influências neoliberais presentes na BNCC, que fica evidente na fase final do processo de elaboração do documento normativo atuando na adoção da abordagem das competências que, por sua vez, influencia em que medida a perspectiva enunciativa-discursiva é de fato adotada pelo documento.