Apreciaciones en torno a las circunstancias sociales de los trabajadores rurales de la novela Arado Torcido, del escritor bahiano Itamar Vieira Júnior - Naiff dos Santos , Cynthia de Cássia; dos Santos Araújo, Gracineia (Ideação, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre las circunstancias sociales de los trabajadores del campo, herederos de más de trescientos años de esclavitud, a partir de los protagonistas principales de la novela Arado torcido, del escritor bahiano Itamar Vieira Júnior. En esta obra, el escritor trae a la luz las realidades de los habitantes de Água Negra, una hacienda ficticia formada por una población quilombola que, como muchos de nuestros ancestros, sobreviven en condiciones análogas a la esclavitud, trabajando día y noche a cambio de la supervivencia. Son niños y mayores que llevan consigo las marcas profundas de un pasado que tiene consecuencias funestas hasta nuestros días, pero que aprenden a soñar y son capaces de emprender la lucha por un mundo mejor. El autor resalta la importancia de la lucha por la tierra y a favor de la dignidad humana, poniendo su literatura como vehículo de transformación social. La novela nos invita a reflexionar sobre nuestras realidades, al tiempo que nos hace un llamamiento a denunciar todos los tipos de opresión y violencia