PROCESSO MIGRATÓRIO, CUIDADO À SAÚDE E A PANDEMIA DA COVID-19 - Coimbra, Eliana Gonçalves; Munhak da Silva, Maria Fernanda; Moraes Arcoverde, Marcos Augusto; Silva, Rosane Meire Munhak da (Ideação, 2024)
Por considerar os desafios do processo migratório, acentuados pelo cenário pandêmico da COVID-19, essa pesquisa buscou descrever as experiências de famílias migrantes internacionais e suas preocupações para o cuidado da saúde em tempos de pandemia. Estudo exploratório, qualitativo, com famílias migrantes internacionais, em Foz do Iguaçu, Brasil. As experiências das famílias na pandemia incluíram a percepção de perigo, limitações e morte, contudo, consideraram o processo migratório tranquilo, visto que as fronteiras com o Brasil se encontravam abertas. Reconheceram a necessidade de prevenir e conter o vírus, mas isso repercutiu no cotidiano e interferiu nas relações pessoais, acentuando vulnerabilidades já existentes. Mostraram preocupações para proteger e cuidar da família, principalmente por condições preexistentes, também destacaram a importância da imunização e o bom atendimento dos serviços de saúde brasileiros. Embora o Brasil tenha um sistema de saúde universal, é preciso garantir que esse acesso ocorra sem distinção ou banalização das características próprias do migrante.