ALFALETRAR: UMA PROPOSTA CONJUNTA DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - Pereira Lima Carvalho, Magda Wacemberg; da Silva, Elisângela Maria (Ideação, 2024)
Neste trabalho, pretendemos colocar em destaque a sugestão de ação pedagógica apresentada por Magda Soares, na obra Alfaletrar: toda criança pode aprender a ler e a escrever. Isso porque, com foco na aprendizagem da escrita, da leitura e da produção de textos, a autora sugere uma interessante proposta de ensino com metas integradas e atividades articuladas de alfabetização e letramento que levam a criança à aquisição e ao aprimoramento de habilidades e competências de leitura, interpretação e produção de textos durante o ciclo de alfabetização e letramento. A partir de uma revisão bibliográfica da obra, interessa-nos refletir acerca da teoria que embasa a proposta e, de modo especial, a noção de representação colocada pela autora. Diante do que é apresentado, observamos que para dar conta da proposta conjunta de alfabetização e letramento, Soares articula diferentes teorias de alfabetização e linguística, que divergem quanto ao conceito de representação, mas que não impede de Alfaletrar se apresentar como uma proposta efetiva de alfabetização e letramento com foco no ensino em função da aprendizagem.