APRESENTAÇÃO - Viesba, Everton; Rosalen, Marilena; Gracias, Telma (Ideação, 2025)
A formação de professores enfrenta desafios crescentes diante das mudanças nos paradigmas educacionais, que exigem abordagens interdisciplinares e inovadoras. Este ensaio analisa a intersecção entre a formação docente e os novos paradigmas educacionais, enfatizando a importância da interdisciplinaridade para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que atendam às demandas contemporâneas. Discute-se como o papel dos professores evoluiu, destacando a necessidade de habilidades reflexivas e colaborativas que transcendem as fronteiras disciplinares. A partir de uma revisão teórica, o texto aponta direções para uma formação docente mais integrada e responsiva aos desafios educacionais do século XXI.