IMPACTOS DAS ATIVIDADES LABORAIS NA TRAJETÓRIA ACADÊMICA EM LICENCIATURA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Ruiz, Marcella; Viesba, Leticia; Rosalen, Pedro (Ideação, 2025)
Diante da realidade brasileira pós REUNI (Reestrutura o e Expansão das Universidades Federais), com a expansão das universidades e aumento do acesso à universidade, esta pesquisa visa realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os impactos do trabalho durante a vida universitária, para estudantes de licenciatura, fornecendo um panorama sobre as políticas de acesso e permanência nas universidades públicas federais. Essa revisão inclui o levantamento e a análise de artigos científicos e relatórios oficiais de instituições federais e órgãos governamentais, como INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) e MEC (Ministério da Educação). O processo de seleção dos estudos foi baseado em critérios de inclusão e exclusão definidos a priori, garantindo que apenas os trabalhos mais relevantes e de maior qualidade fossem considerados. Os resultados apontam que o trabalho durante a trajetória acadêmica pode afetar negativamente o desempenho e o bem-estar dos estudantes, ressaltando a importância de políticas de suporte eficazes. Por meio da análise dos desafios enfrentados pelos beneficiários dessas políticas de permanência, busca-se fornecer subsídios que contribuam para o aprimoramento de futuras políticas públicas e estratégias institucionais, visando consolidar um modelo de educação superior mais inclusivo e eficaz.