EXPERIÊNCIA FORMATIVA NO ENSINO DE CIÊNCIAS: PERCEPÇÃO DOS RESIDENTES NO USO DE METODOLOGIAS ATIVAS EM BOA VISTA/RR - Moraes, Luis Enrique Martins; Pontes, Janiele Gama; Oliveira, Sandra Kariny Saldanha de; Boldrini, Bianca Maíra de Paiva Ottoni (Ideação, 2025)
O presente trabalho visa compartilhar as vivências da sala de aula de acadêmicos da Licenciatura em Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Roraima - UERR, que atuaram como residentes do Programa Residência Pedagógica - PRP, na disciplina de ciências e biologia no colégio de Aplicação - CAp em Boa Vista, Roraima. Nesse cenário, o PRP e a escola, proporcionaram aprendizagem, formação, desenvolvimento, integração e adoção de práticas metodológicas que promoveram aquisição de habilidades específicas para residentes e alunos, visto isso, o trabalho destaca a importância das atividades práticas e lúdicas, transformando o saber científico em saber escolar. Com isso, a prática docente foi desenvolvida com alunos do 7°, 8º e 9º ano do Ensino Fundamental II, nos anos de 2023 e 2024, nos módulos 1, 2 e 3 do PRP/UERR, onde os residentes, optaram por trabalhar com atividades práticas e lúdicas no ensino de Ciências, a partir do uso de metodologias ativas. Por fim, os resultados obtidos indicaram que as atividades práticas e lúdicas possibilitaram aos alunos a construção do conhecimento, apropriando-se dele e tornando-os indivíduos autônomos sendo capazes de ter um pensamento crítico possibilitando o desenvolvimento do ensino e aprendizagem, o que despertou o interesse e a motivação em sala de aula e promoveu um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e participativo.