FORMAÇÃO CONTINUADA E OS CONHECIMENTOS DE HISTÓRIA DA MATEMÁTICA: ABORDAGENS E PERSPECTIVAS - Freitas, Sergio Cavalcante; Espíndula dos Santos Freire, Miriam (Ideação, 2025)
Repensar a formação inicial e continuada de professores é importante para enfrentar os desafios da educação atual. O objetivo é discutir como a história da matemática pode melhorar o ensino e a aprendizagem na educação básica. Defendemos que, na formação inicial, os conteúdos de história da matemática devem ser melhor abordados pelos formadores, superando uma visão apenas mecânica do ensino. Para a formação continuada, é essencial que os professores sejam estimulados a agir de forma reflexiva. O professor reflexivo se torna um produtor de conhecimento e aprimora sua prática pedagógica, organizando melhor as atividades e adaptando-as para o desenvolvimento integral do aluno. A reflexão é uma ferramenta crucial para a melhoria do ensino e deve estar acompanhada de pesquisa científica e contextos do dia a dia. A formação continuada deve preparar os professores para usar a história da matemática, promovendo a formação de cidadãos críticos e conscientes. A interação entre professores e alunos é vital para a aprendizagem significativa, exigindo preparo e conhecimento.