O SERVIÇO SOCIAL COMO PROCESSO DE TRABALHO: IAMAMOTO X LESSA. - Castro, Rogério (Ideação, 2012)
O objetivo desse artigo é fazer, a partir da análise de Marilda Iamamoto, um debate em torno da tese de ser o Serviço Social uma das especializações do trabalho. Intenta-se, a partir da leitura defendida por ela de ser o trabalho do assistente social duplamente determinado (trabalho útil e abstrato), trazer à lume a polêmica, reconhecida pela própria autora, que é travada no meio universitário. Sérgio Lessa é um dos autores que rebate esta tese. Para ele, por não realizar o intercâmbio orgânico com a natureza, o assistente social não realiza trabalho; integra às classes parasitárias ou de transição, conforme afirma Marx, segundo ele. Enfim, uma polêmica que passa pelo debate sobre trabalho produtivo e improdutivo, trabalhador coletivo, etc., e que, em certa medida, o leitor poderá tomar parte nas páginas que se segue.