TEMPO DE TRABALHO COMO CATEGORIA ORIGINÁRIA DA EMANCIPAÇÃO HUMANA - Santos Neto, Artur Bispo dos (Ideação, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente texto tem como elemento fundamental a análise científica que Marx estabelece do modo de produção capitalista, em que pela mediação da dialética materialista oferece uma análise contundente do tempo de trabalho como categoria fundamental para elucidar tanto a anatomia do sistema do capital quanto às condições de possibilidade de constituição duma nova forma de sociabilidade superior. Em consonância com as contribuições deixadas nos Grundrisse, também conhecido como laboratório de estudos de Marx, destaca-se a peculiaridade da economia de tempo de trabalho pelas noções de tempo de trabalho necessário e tempo de trabalho excedente, e como a apropriação categorial do tempo de trabalho excedente se constitui como elemento nodal de compreensão das contradições que envolvem o capital. Por fim, trata-se de apontar como as contradições desse sistema sociometabólico somente podem ser superadas no interior de um novo modo de produção e organização do tempo de trabalho disponível da sociedade, enquanto plataforma fundamental para a constituição da emancipação humana.