CONTRADICCIONES ENTRE TRABAJO CAPITALISTA Y EDUCACIÓN. FORMACIÓN, EMPLEO Y EDUCACIÓN, UNA TENDENCIA A LA CRISIS. - Duarte, Oscar Daniel (Ideação, 2012)
Este trabajo intenta poner en relación los conceptos “trabajo” en las particularidades alienantes del trabajo moderno, frente a “pauperización escolar”, discutiendo con aquellos autores que plantean la crisis actual de la educación tan solo como un subproducto de las políticas de descentralización aplicadas en la década del ‘90. La crisis en la formación actual es, desde esta perspectiva, un producto de la descomposición social planteada por la crisis capitalista. Los altos índices de desempleo y explotación, condición necesaria del desarrollo capitalista, se reflejan al interior de las escuelas y del sistema educativo vaciándolo del contenido que históricamente representaba. Indagar en la relación Educación-Trabajo desde un ángulo histórico nos permite comprender la vinculación directa que existe entre la profundidad de la crisis capitalista en Argentina y la crisis de su sistema educativo.